Новости
7 декабря 2017, 10:54

На водоводе, снабжающем водой Еманжелинск и Зауральский, продолжается капитальный ремонт

Идет замена участка водной магистрали протяженностью 363 метра рядом с Сосновскими очистными сооружениями.

В инженерном плане это наиболее сложный участок. На проведение капитального ремонта муниципальных сетей водоснабжения из областного бюджета направлено 13, 7 миллиона рублей.

Магистраль, снабжающая питьевой водой Еманжелинск и поселок Зауральский, была введена в эксплуатацию почти 60 лет назад, в 1958-м. Отдельные участки главного водовода по техническому состоянию приблизилась к аварийному. Впервые в 2013 году на водоводе Сосновка – Еманжелинск начался капитальный ремонт сетей. Первым заменили самый аварийный участок в 314 метров в районе нефтепровода у поселка Саргазы. На ремонт было направлено 12,3 миллиона рублей. Работы продолжились в 2016 году. Заменили уже 614 метров водовода в районе Шершневского водохранилища. На ремонт было направлено 9 миллионов рублей. В этом году согласно контракту запланировано заменить 363 метра водовода. Работы выполняются в непосредственной близи от очистных сооружений – на участке от точки врезки на коллекторе на территории очистных сооружений Шершневского водохранилища до существующей водопроводной камеры в районе автодороги – как раз там был ремонт в прошлом году.

Новый участок прокладывается параллельно старому водоводу – это позволяет избежать отключений воды на период ремонтных работ. Новая водная магистраль прокладывается в пластиковом кожухе диаметром 800 мм методом горизонтально направленного бурения, что является ответственным и технически сложным видом работ.

Работы по ремонту водовода ведет челябинская организация «Спецстрой-2» – он же меняли участок водовода и в прошлом году.

– Участок водовода, который в этом году планируется к замене – самый первый участок водовода, который начинается на Сосновских очистных сооружениях, – рассказал главный инженер ЗАО «Спецстрой-2» Олег Попов . – Именно отсюда берет начало еманжелинский водовод, который снабжает питьевой водой город. Этот участок сложен тем, что частично он проходит по территории Сосновских очистных сооружений, которые являются режимным объектом с особым режимом охраны. Частично работы выполняются непосредственно внутри очистных сооружений. Еще один нюанс – в начале магистрали ставятся приборы учета, которые должны быть соответствующим образом подключены. Поэтому в инженерном плане это наиболее сложный участок.

Работы начались в конце октября, до конца года их согласно контракту необходимо завершить. Впрочем, погода в этом году благоприятствует – еще даже не лег снежный покров. Поэтому работы идут строго по графику. Замена водовода будет продолжена и в будущем году.

– В этом году мы продолжаем запланированный ремонт аварийного участка Шершневского водовода. Средства на работы выделены из областного бюджета при поддержке губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского и депутата Госдумы А.Г. Литовченко, – отметил глава Еманжелинского района Евгений Светлов . – Часть работ мы провели в 2013 и 2016 годах. Плюс подготовили пакет документов для проведения работ в 2018 году. Средства на ремонтные работы на будущий год предусмотрены министерством строительства Челябинской области. Предполагается отремонтировать в 2018 году 1600 метров водовода. В общей сложности за четыре этапа будет отремонтировано три километра самого аварийного участка.

View the embedded image gallery online at: http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/5834-na-vodovode-snabzhayushchem-vodoj-emanzhelinsk-i-zauralskij-prodolzhaetsya-kapitalnyj-remont.html#sigProId103b6e4655
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg