Новости
23 февраля 2018, 05:34

В Еманжелинске прошел вечер памяти народного артиста СССР Александра Ведерникова

К этому событию в историко-краеведческом музее подготовили выставку.

Выдающийся оперный певец, солист государственного Большого театра Александр Филиппович Ведерников прожил в поселке Еманжелинские копи около восьми лет: приехал сюда с родителями перед войной, а уже в 1947-м году поступил в музыкальное училище в Свердловске. После этого он только изредка приезжал на Южный Урал. Но связь с ним сохранял и поддерживал до конца своей жизни, которая оборвалась 9 января 2018 года.

Артист не раз выступал в Еманжелинске и всегда тепло вспоминал проведенные в нем годы детства и юности – когда учился в школе № 5, в Коркинском горном техникуме (каждый день ездил на занятия), решал для себя, чем заняться: пением или рисованием. И об Александре Ведерникове у земляков остались только самые теплые воспоминания – как о человеке удивительно простом, мудром и талантливом во всем. Об этом на вечере 16 февраля рассказывали соседи Ведерниковых, живших в частном доме на улице Северной, журналисты, которым довелось снимать знаменитого певца и писать о нем, родственники, коллеги – артисты русского оркестра «Садко» Ирина Ларионова и Елена Цибульская, выступавшие на одной сцене с народным артистом.

А еще пришедшие на этот вечер памяти с удовольствием слушали… самого Александра Ведерникова. Он как бы беседовал с ними с экрана (были показаны фрагменты замечательного документального фильма «Золотой бас России»), рассказывая о своей жизни, творчестве и размышляя о вокальном и актерском искусстве. Конечно, прозвучала коронная «Вдоль по Питерской», а также другие записи одного из лучших басов России. До глубины души тронула «Жертва вечерняя» Павла Чеснокова – духовное произведение, которое Александр Ведерников исполнял даже в годы воинствующего атеизма.

Завершился вечер словами артиста о своей певческой карьере: «Я не стремился завоевать мир. Я делал это для людей».

View the embedded image gallery online at: http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/6140-v-emanzhelinske-proshel-vecher-pamyati-narodnogo-artista-sssr-aleksandra-vedernikova.html#sigProId0950c7005d
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg