Новости
23 марта 2018, 20:04

В поселке Зауральском Еманжелинского района состоялся лыжный забег в честь столетия ВЛКСМ

Фото Надежды СЕДИНКИНОЙВ мероприятии приняли участие более ста спортсменов разного возраста.

17 марта в Зауральском прошел спортивный праздник «Встреча поколений», посвященный столетию создания ВЛКСМ, организованный по инициативе поселкового совета ветеранов.

В честь грядущего знаменательного события на лыжную трассу за поселком вышли более 100 спортсменов. Дистанцию в три и восемь километров преодолевали на время не только молодежь, но и ветераны. Среди участников соревнований, кроме зауральцев, были гости из Еткульского района и Коркино.

Перед стартом спортсменов приветствовал глава Зауральского Ирек Сабиров . Собравшись под флагом «100 лет ВЛКСМ», ветераны скандировали: «Слава комсомолу!» и кричали: «Ура!»

- Это праздник встреч и воспоминаний о незабываемых временах юности. Комсомол навсегда останется в наших сердцах. Мы специально пригласили сюда представителей молодого поколения, чтобы дети знали, кто такие комсомольцы, равнялись на них и уважали историю, – поделилась своим мнением член поселкового совета ветеранов, руководитель оргкомитета по подготовке к столетию ВЛКСМ Наталья Черепанова , которая в 80-е годы возглавляла самую многочисленную в Еманжелинске комсомольскую организацию ЕМЗ, и на праздник она тоже пришла с лыжами.

Бывшие работники ЕМЗ и активные комсомольцы Виктор Клепиков, Валерий Просеков, Алексей Зубенко, Александр Шмидт, Раиса Пахатаева, Валерий Мельников, Валерий Черняк, Виктор Смолкин, супруги Надежда и Юрий Плехановы и другие ветераны, несмотря на возраст (а многим из них уже за 70), смело встали на лыжню и успешно преодолели дистанцию. «Дерзайте и побеждайте!», – напутствовали они свою смену: юных лыжников.

После забега все собрались у костра. Угощались пирогом, сладостями, пили чай и исполняли комсомольские песни. Запевалами были председатель поселкового совета ветеранов Людмила Золотухина, ветераны Валентина Петрова, Мария Пьянкова, Валентина Молчанова, Нина Комарова, Валентина Баландина и другие комсомольцы минувшей поры. К ветеранам присоединились с гитарами воспитанники поселкового ДДТ «Каскад».

«Мы все словно помолодели», – такими словами выразила общее настроение Галина Афанасьева, бывший комсомольский идеолог ЕМЗ.

Представители старшего поколения рассказывали, как в юности они ударно трудились. (Тогда, в 70-е годы, в Зауральском велась грандиозная реконструкция ЕМЗ, которая превратилась во всесоюзную комсомольскую стройку.) Юноши и девушки считали своим долгом проявлять инициативу, показывать энтузиазм. Они включались в соцсоревнование, ходили на субботники и демонстрации, ездили «на картошку», шефствовали над 15-й школой: водили детей в походы, участвовали в культурной и спортивной жизни. В 1984 году комсомольцы ЕМЗ совершили лыжный агитпробег до Златоуста.

Спонсорами праздника выступили предприниматели Бузаман Сарсенов, Петр Будяк, руководитель ООО «Сельхозпром-Н» Нина Шутенко и администрация поселения. По итогам соревнований призовые места в возрастной группе 50 лет и старше заняли: Вера Светкина и Юрий Рыбальченко, Раиса Пахатаева и Александр Шмидт, Надежда Плеханова и Валерий Просеков.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg