Новости
28 апреля 2018, 21:34

В Еманжелинске прошла встреча «чернобыльцев»

Фото Натальи РЯПОЛОВОЙСейчас в районе проживают 56 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В центральную библиотеку 26 апреля сотрудники соцзащиты пригласили 20 из них. Они подходили к назначенному времени потихоньку, по одному, знакомились, заводили разговор… Люди, прошедшие серьезные жизненные испытания, рисковавшие жизнью, для здоровья которых пребывание «в зоне» не прошло бесследно, вспоминали о страшных событиях без трагизма, даже с улыбкой. Рассказывали друг другу, сколько времени находились в Чернобыле, чем конкретно там занимались, как они, взрослые мужчины, уже имеющие минимум двух детей (это было обязательное условие призыва из запаса), старались не пускать на зараженную территорию, когда это было возможно, мальчишек-срочников, у которых еще вся жизнь была впереди…

Пришедших на встречу поприветствовала начальник управления социальной защиты населения Ольга Бобылева , предложила взять памятки с информацией о мерах социальной поддержки «ликвидаторов».

Сотрудницы библиотеки напомнили «чернобыльцам» о трагедии 32-летней давности: взрыв на чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года, и предложили поделиться воспоминаниями.

Геворг Тоноян рассказал, что его жизнь разделилась на две части – до Чернобыля и после, но если бы вновь призвали на помощь в аналогичной ситуации, он бы пошел.

Единственный из присутствующих кадровый военный – Семен Васильевич Чегус – в 1986 году служил в Чебаркуле, откуда в сентябре его направили в Чернобыль. До октября 1988-го, больше двух лет, офицер руководил работами в опасной зоне. В его подчинении были призванные из запаса – по необходимым специальностям.

Василий Михайлович Чернозубов, водитель БелАЗа, живший тогда в Узбекистане, был направлен в Чернобыль «по спецнабору» в 1987 году. Работа ликвидаторов к тому времени уже была четко организована, контроль налажен…

Несмотря на довольно трудную тему, разговор на встрече получился душевным, «чернобыльцы» шутили, улыбались и – подпевали Людмиле Рзаевой, педагогу детского дома «Надежда», которая подарила им замечательные песни, дополнившие беседу: «Есть только миг…», «Ветер перемен»…

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg