Новости
11 мая 2018, 03:34

Лауреатами областного фестиваля-конкурса стали два еманжелинских театральных коллектива – школьники и ветераны

https://vk.com/dkbazhovaНа Южном Урале подвели итоги областного фестиваля «Театральная весна».

Десятки любительских театральных коллективов, сотни артистов на четырех площадках – в Кыштыме, Копейске, Чесме и Миассе – в течение апреля играли, пели, танцевали, читали стихи... Фестиваль «Театральная весна» проводился в форме марафона, и каждый зональный тур являлся завершенным мероприятием с подведением итогов. Были представлены самые разные жанры: фарс, драма, комедия, литературно-музыкальные композиции, агитбригада, стихи, авторский моноспектакль, сообщает организатор конкурса – центр народного творчества. На сцене звучали Достоевский, Сент-Экзюпери, Высоцкий, Пушкин, Рождественский, Гришковец, Чехов, Симонов, Андерсен…

Еманжелинский коллектив «Ретро» ДК им. А.С. Пушкина и его руководитель Лидия Грознецких приняли участие в двух номинациях конкурса в Копейске, куда приехали творческие объединения из Троицка, Увельского, Аргаяшского районов, Челябинска, Агаповки, Коркино и других территорий. Всего жюри отсмотрели 46 номеров, 14 коллективов получили звание лауреатов. В абсолютной категории выступали детские и ветеранские коллективы, профессиональные и начинающие.

Театральный коллектив «Ретро» в номинации «Театр малых форм» презентовал отрывок из спектакля «Ханума»: сцена в саду, где были задействованы все главные герои. По словам Лидии Ивановны, самые сильные, близкие по возрасту, духу и направлению работы соперники из любителей – это коллектив «Бабий батальон» из с. Петровка Увельского района, который «привез» эпизод из повести «А зори здесь тихие». Театральный коллектив «Ретро» впервые участвовал в областном конкурсе и завоевал звание лауреата.

В номинации «Театр одного актера» Лидия Грознецких читала пьесу «Кто виноват?» собственного сочинения, опубликованную в авторском сборнике «Рябиновые бусы» в 2004 году. Тема пьесы – воспитание детей. Лидия Грознецких признана дипломантом областного конкурса, ее соперниками стали 12 чтецов.

В планах «Ретро» выступить на зимнем творческом состязании с новой 20-минутной театральной зарисовкой. Сейчас еманжелинские актеры работают сразу над двумя постановками: «Женитьба Бальзаминова» (по мотивам трилогии Александра Островского) и «За двумя зайцами» (по мотивам пьесы Михаила Старицкого).

Лауреатом областного фестиваля «Театральная весна» в номинации «Театр малых форм» стал детский коллектив объединения «Маленькая страна» центра «Тайфун» – 13 школьниц от 9 до 16 лет. Как рассказала руководитель студии Нина Васильевна , сказка «Гуси-лебеди» по мотивам русского фольклора была поставлена в этом учебном году. Юные актеры (они же декораторы и мастера по изготовлению кукол) на сцене изображали и яблоню, печку, речку, и водили хороводы, нарядившись в русские сарафаны. Жюри впечатлили гуси: кукол было несколько – в объемном варианте, когда танцуют, и в плоском, когда летят. Причем белые и серые друзья мастерски превратились в черных, когда вылетели из печки, будто взаправду вымазались сажей.

Студийцы прежде чем поехать на конкурс с новой постановкой, «прокрутили» сказку еманжелинскому зрителю. В полном восторге от представления остались воспитанники детских садов и начальных классов городских школ. Ранее «Маленькая страна» с успехом презентовала сказки «Золотой петушок», «Алиса в стране чудес», «Три бабочки», «Колобок», «Репка», «Теремок», «Ярмарка».

На «Театральной весне» юные еманжелинские актеры чувствовали себя уверенно еще и потому, что накануне они приняли участие в очень престижном конкурсе «Признание». В этом региональном состязании борются за звание лауреата профессионалы. В заочном этапе приняли участие 86 коллективов (жюри оценивали спектакли по видеозаписи). Из них выбрали 25 лучших, которые приняли участие в очном конкурсе, а также в обучающих мастер-классах для детей и руководителей. Все происходило на базе «Еланчик» в Саткинском районе.

– В Челябинской области десять детских кукольных коллективов. Таких «самиздатовских», как наш театр кукол «Маленькая страна», на конкурс попали четыре, – рассказывает Н.М. Васильева. – Приятно было, что после выступления нас похвалили и лишь порекомендовали нам дополнение, как улучшить спектакль.

В итоге «Маленькая страна» обошла именитых конкурентов и заняла второе место. Алина Швайгерт и Анастасия Кетлер были признаны лучшим дуэтом (играли гусей). Гран-при «Признания» взял профессиональный молодежный православный театр «Белая птица», художественным руководителем которого, кстати, является уроженка Красногорского Елена Садовникова.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg