Новости
9 августа 2017, 23:12

«Макфа» и «Родник» ушли в оффшоры

Основной актив семьи бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича сменил собственника.

Собственником АО «МАКФА» стала компания Rantip Invest Limited. Отец экс-губернатора Валерий Юревич передал свою долю акций – 71,42% – кипрской компании, об этом сообщает агентство 74.ru со ссылкой на представителя челябинского предприятия Юлию Бобылеву.

Она пояснила агентству, что изменения связаны с оптимизацией этой структуры и с принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий.

Главный актив семьи Юревича – АО «Макфа» – уже давно формально принадлежал родителям: 71,42% – отцу Валерию Юревичу, 19,29% – матери Наталье Юревич.

По данным 74.ru, кипрская компания Rantip Invest Limited зарегистрирована в апреле 2016 года. Изменения коснулись еще четырех компаний, принадлежащих семье Юревича. Судя по последним данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями фирм «Родник», «Отельстрой», «Проспект», «Школьник» также стали кипрские компании.

Семье Михаила Юревича, напоминает агентство, принадлежат АО «Макфа», Сосновский комбинат хлебопродуктов, Первый хлебокомбинат, «Свердловский хлебомакаронный комбинат», крупнейшие торговые центры «Алмаз», «Родник» и «Урал», сеть магазинов «Проспект», предприятия в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае, на Украине.

Как ранее сообщал 74.ru, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

74.ru сообщает, что в марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. По утверждению его адвоката Игоря Трунова, он отправился в Лондон для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте. 7 августа челябинский облсуд отказал адвокату Михаила Юревича в снятии ареста со счетов и имущества экс-губернатора Челябинской области, обвиняемого в получении взяток на 3,4 миллиарда рублей. На счета бывшего главы региона в «Челябинвестбанке», «Альфабанке», Сбербанке и «СМП Банке» в Москве наложен запрет на расходные операции при остатке менее 500 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg